当前位置:网站首页 > 详细内容

三亚两市民误食虾虎鱼中毒 该如何分辨有毒虾虎鱼

身居沿海城市,想必各位网友早已见过多种鱼类,比如跳跳鱼。可网友是否知道一种叫做“虾虎鱼”的鱼类品种呢?这种鱼同很多人爱吃的“跳跳鱼”外观类似,但个别种类具有毒素。10月6日,三亚就发生一起两人误食虾虎鱼中毒事件。

6日下午,两名市民三亚市红沙农贸市场购买了一些鱼产品,晚上烹饪食用后,产生呕吐、头晕、四肢乏力等现象,家属将其送往医院就医。7日中午,三亚食药监局接到患者家属电话称,疑似发生食物中毒现象。食药监工作人员第一时间赶到农垦医院了解具体情况,随即派人赶往红沙农贸市场,将类似的鱼类封存,禁止售卖。

三亚市食药监局工作人员告诉记者,从目前掌握的情况来看,市民食用的鱼很可能是有毒虾虎鱼。“虾虎鱼和跳跳鱼类似,市民们爱吃跳跳鱼,可能在销售、购买时没有辨别清楚。”

8日,三亚市食药监局工作人员开展拉网式排查行动,走访检查了城乡两级20多家农贸市场,暂时未发现虾虎鱼出售。为防止此类事件再次发生,三亚市食药监局特别发布了禁食虾虎鱼食品安全消费提示,并将印成彩纸发放至各农贸市场,广而告之,并将进一步加强检查,防止虾虎鱼出现在市面上。

新闻多一点:

虾虎鱼简介

虾虎鱼是虾虎鱼科各虾虎鱼种类的统称,是一类体型小的食肉类鱼。它们每一种都有符合各自特征的名字,如“侏儒虾虎鱼”、“寻常虾虎鱼”等,是鱼类中最大的家族,已知的种类达到2100多种。它们看上去身材短小,仅有几厘米长,有两条脊鳍,多数栖息于热带海水中,一部分生活在河流,溪流以及湖中。虾虎鱼是中国原生鱼家族中的一个数量、品种较多的成员,也是世界上最小的脊椎动物之一。

有毒虾虎鱼的危害

根据媒体此前报道,虾虎鱼类是一种沿岸水边常见的中小型鱼类,杂食性,善爬行,多数穴居。其营养丰富,肉质鲜美可口,具有一定的经济价值,是沿海居民喜爱的食物。但其个别种类具有河豚毒、雪卡毒素,特别是云斑裸颊虾虎鱼,食用2尾可致命。

如何辨别云斑裸颊虾虎鱼

此类鱼头的吻部、颊部、鳃盖部和项部均无鳞;背鳍前方无鳞,起点前有颇宽的无鳞区;体侧正中有3~4个大黑斑,最后的黑斑在尾鳍基底;背侧尚有2个或3个鞍状斑与体侧正中的大黑斑相间排列;头侧由眼至上颌,眼下至口角后方及鳃盖上方均有一暗色长斑。主要分布在海南岛、台湾海峡,大陆地区只有在湛江市流沙湾一带有发现。

如误食有毒虾虎鱼要及时送院就诊

食用有毒虾虎鱼易引发急性中毒,中毒者先感觉手指、唇、舌有刺痛,然后出现恶心、呕吐等胃肠症状,并四肢无力,严重者还出现全身麻痹等症状。

专家建议,由于市民喜爱食用“跳跳鱼”,且虾虎鱼与跳跳鱼类似,食用前要仔细做好鉴别,以防吃上有毒虾虎鱼。如出现中毒症状,要尽早催吐处理,并到正规医疗机构救治。

2016-12-24 8:55:36     浏览人次: 875
[关闭]